Между нами, девочками, говоря…

5 причин для визита к проктологу
Эта деликатная тема…
Между нами, девочками, говоря…
Между нами, мальчиками, говоря…
Секс и другие факторы риска
Восстановление и профилактика
Вопросы и ответы

Неприятный спутник прекрасного процесса: геморрой беременных

Рождение ребенка — прекрасный момент в жизни любой женщины. Однако в ряде случаев во время вынашивания ребенка и после родов женщина сталкивается с очень неприятным заболеванием, о котором в нашем обществе не принято публично рассказывать — речь идет о геморрое.

Несмотря на то, что все мы прекрасно понимаем, что пищеварение — процесс необходимый, и удаление продуктов жизнедеятельности неизбежно, данная тема очень часто остается в тени внимания молодых женщин, которые готовятся стать матерями, а с другой стороны — этот вопрос обрастает огромным количеством легенд и слухов.

Специалисты Proktoklinikи отмечают, что очень часто будущие мамы не готовы обсуждать эту интимную тему не только с подругами, но даже стесняются рассказать о своих проблемах врачу. Многие просто боятся диагноза, так как слышали от старшего поколения, что лечение этого заболевания очень болезненно.

Но, к счастью прогресс идет, и страхи, пришедшие из прошлого уже безосновательны. Современная медицина в состоянии помочь в решении этой и многих других проблем. Здесь главное — понимать, что происходит с вашим организмом и вовремя реагировать на любые изменения.

Два в одном

С точки зрения биологов наши предки выпрямились и встали на две ноги сравнительно недавно — около 5-6 миллионов лет назад. Прямохождение энергетически значительно эффективнее передвижения на четырех конечностях, но зато создает массу проблем для скелета и внутренних органов. И тем более, когда женщина беременеет.

Расширяющаяся матка с плодом внутри занимает в теле женщины все большее место, сдавливая кишечник. Двум организмам в одном теле требуется больше жидкости, и он буквально высасывает ее из пищи. В это время на треть увеличивается объем крови, циркулирующей в теле женщины и растущего плода. При этом будущим мамам зачастую совсем не хочется много пить. В результате формирующиеся в толстом кишечнике каловые массы просто «высыхают». Сжатому кишечнику очень тяжело проталкивать их к выходу, что и приводит в итоге к известной проблеме запоров беременных.

По разным данным в третьем триместре беременности более чем у половины всех женщин появляются проктологические проблемы. Расширение матки вызывает нагрузку на вены таза, отток крови ухудшается, что способствует расширению вен в сплетениях вокруг прямой кишки.

Гормональная картина в это время также способствует ослаблению стенок сосудов, в том числе вен. Все это вместе с запорами приводит к перегрузке геморроидальной зоны и развитию геморроя. В самом худшем случае возможно образование тромбов и тромбоэмболия — то есть отрыв тромба и закупорка важных сосудов, что может привести к трагическому исходу.

Однако не всё так страшно, если не полагаться только на свою крепкую генетику и везение. Беременности и рождение ребенка — не болезнь, а естественный процесс, который повторяется на Земле непрерывно. И специалисты знают, что нужно делать, что бы счастье рождения новой жизни не было омрачено.

Оценка рисков

Геморрой у беременных и его осложнения может быть, а может и не быть. Мало того — он может появиться, но после родов самостоятельно исчезнуть. Он может появиться у мясоедок и у веганок, и здесь нет никакой зависимости.

С другой стороны, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, и, как следствие, слабый мышечный корсет являются отрицательными факторами при прогнозе развития геморроя. Если наблюдалась склонность к запорам еще до беременности — то стоит задуматься над причиной этого явления.

В целом же, о серьезной проблеме можно говорить если признаки геморроя не исчезают спустя 5-8 месяцев после окончания лактации. И нужно учесть, что в период вынашивания и кормления ребенка никакие медикаментозные средства применять для его лечения не рекомендуется — слишком близко расположена в женском организме прямая кишка и стенка матки.

Поэтому в идеале важным является налаживание правильного режима питания, занятия физкультурой, правильный водный режим еще до зачатия ребенка — то есть пресловутый Здоровый Образ  Жизни. Или, как чаще всего и бывает — переход к ЗОЖ после фиксации наступления беременности. Специалисты Proktokliniki полагают, что основные рекомендации будущая мамочка получит в женской консультации еще в самом начале своего пути, но во второй половине срока уже есть смысл обратиться к проктологам.

Подстелить соломку

Ближе к 7-му месяцу беременности будущей маме стоит пройти обследование у специалиста-проктолога. Дело в том, что геморрой и сам по себе является весьма опасным и очень болезненным заболеванием, а уж во время беременности вдвойне. Самочувствие беременной ухудшается, она не может нормально сходить в туалет, ее будут изматывать боли, что будет усиливать стресс, который отрицательно скажется и на ней и на малыше.

Воспаление геморроидальных узлов опасно развитием сопутствующих инфекций. Кровотечения же будут способствовать развитию анемии, а это — в свою очередь — к кислородному голоданию, которое очень вредно сказывается на развитии малыша, и будет прослеживаться всю его жизнь.

Тем более, что сейчас медики предлагают совершенно иные методы обследования, нежели ранее. В частности используются методы проверки работы сфинктеров методом изучения давления стенок прямой кишки с помощью зонда длиной всего 7 сантиметров.

А вот медикаментозные средства специалисты считают возможным применять с особой осторожностью. Даже самые «безобидные» препараты в составе ректальных свечей могут оказаться слишком сильным средством — ведь прямая кишка и стенка матки, за которой развивается плод находятся буквально рядом. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к профессионалам, в том числе в клинику «DiaMed», так как современная медицины реально может вам помочь. И что еще важно — обследование может показать, что ваш организм сам вполне может справиться с временными проблемами. Это снизит стресс ожидания родов, что очень благоприятно скажется на их протекании и на самочувствии малыша.

Проблемы и решения

У многих женщин, в первую очередь у тех, кто следил за собой еще до беременности и соблюдал рекомендации специалистов во время вынашивания ребенка геморроидальные узлы уменьшаются сами собой, а затем и вообще исчезают. Однако, если после родов ситуация с этими узлами не улучшается, то лучше сразу настроится на своевременное решение проблемы.

Не стоит замалчивать проблему и не пытаться решить ее методами самолечения. Лучше всего сразу поговорить со специалистом-проктологом. Если стесняетесь — выберете для беседы женщину-проктолога, но в принципе главное — это консультация с специалистом. Не надо бояться визита — проктологи прежде всего настроены на консервативное решение проблемы, то есть без операционного вмешательства. А уж если оно необходимо — то современные технологии продвинулись далеко вперед, и сейчас малоинвазивные методики позволяют справится с проблемами быстро и безболезненно.

Для восстановления нормального функционирования данной системы организма разработаны разнообразные физиотерапевтические методы, например так называемый биофидбэк — или система восстановления обратной связи. Нетравматическим способом она может способствовать восстановлению правильной деятельности сфинктеров прямой кишки.

Вообще нужно помнить что риск развития геморроя увеличивается с возрастом. Это связано у женщин и с повторными родами, и с наступлением менопаузы, когда ослабляются мышцы малого таза, меняется гормональная картина организма. Однако было бы неправильным пускать развитие процессов в вашем организме на самотек.

Все в наших руках

И в фертильном, то есть плодовитом возрасте, и во время и после менопаузы стоит помнить, что важно прилагать усилия для того, чтобы уменьшить шансы на развитие этого заболевания. И с наступлением первой беременности, и до нее и в пожилом возрасте надо помнить, что кишечник — это важнейший орган человеческого тела, благодаря которому мы и существуем, воспринимая из окружающей среды источники энергии и материал для строительства нашего собственного тела.

Поэтому нужно питаться так, как это было бы хорошо нашему кишечнику, и в том числе его завершающей части. Мы внимательно относимся к его началу, следим за зубами. Но надо привыкнуть думать и о механизме, который помогает нам избавляться от отходов жизнедеятельности.

Разделяйте свой рацион на несколько приемов пищи, не перегружая пищеварительную систему. Употребляйте много клетчатки, и наоборот — избегайте сладостей и очень сладких фруктов и ягод, поскольку содержащиеся в них сахара зачастую стимулируют бродильные процессы в кишечнике и усиливается газообразование (метеоризм). Это, в свою очередь ведет к росту внутриполостного давления и — соответственно к застою в венах малого таза. Не стоит злоупотреблять так же жареной и острой пищей. И, разумеется, употребляйте достаточное количество воды, чтобы процесс пищеварения шел плавно, и без задержек.

Помните, что организму нужны умеренные физические нагрузки. Даже простая ходьба способствует улучшению пищеварения, активизирует кровоток в венах, в том числе в геммороидальной области. Во время беременности вам могут рекомендовать специальные упражнения для беременных. Они могут пригодиться и после менопаузы, ведь в возрасте более 50 лет геморрой в той или иной стадии диагностируется у половины женщин. И разумный режим еды и физической нагрузки позволяет задержать развитие этого неприятного во всех отношениях процесса.

Сегодня медицина уже в состоянии помочь подавляющему большинству женщин. Специалисты клиники «Proktoklinika» отмечают постоянное внимание медицинской науки к этим проблемам. Ведется огромная работа, что бы радость материнства не омрачалась сопутствующими заболеваниями, а в случае их появления — совсем не обязательного, кстати, можно было бы оказать быструю и эффективную помощь. Достаточно просто обратиться к своему доктору.

Сертифицированный хирург-проктолог

Узнать больше

Инесе Фишере

Сертифицированный хирург-проктолог

Подать заявку