Между нами, мальчиками, говоря…

5 причин для визита к проктологу
Эта деликатная тема…
Между нами, девочками, говоря…
Между нами, мальчиками, говоря…
Секс и другие факторы риска
Восстановление и профилактика
Вопросы и ответы

Между нами, мальчиками, говоря…

Мы все понимаем, что лечить любое заболевание гораздо сложнее по мере его развития. И гораздо легче, если оно диагностировано на самых ранних стадиях. К сожалению, есть заболевания, говорить о которых люди стесняются, и наверное одно из самых «стыдных» — это геморрой, то есть заболевание вен, расположенных вокруг прямой кишки. К сожалению, люди часто тянут до последнего, не обращаясь к специалистам. В значительной степени это свойственно мужчинам, так как женщины с подросткового возраста знают об этой проблеме у беременных. Однако геморрой может испортить жизнь самому сильному и успешному мужчине. И чтобы действительно не оказаться в печальном и зависимым от других людей положении, специалисты клиники Proktoklinika предлагают начать свой путь к оздоровлению как можно скорее.

Зачем нам «там» вены?

Мы все знаем, что кровь течет от сердца по всему нашему телу по артериям, а затем, отдавшая кислород и обогащенная углекислым газом путешествует к сердцу по венам. Венозная кровь более темная, чем артериальная.

Мы так же знаем, что пища, которая должна принести нашему организму энергию и различные полезные вещества движется по пищеварительному тракту вплоть до прямой кишки и анального отверстия, через которое удаляется непереваренные остатки и прочие ненужные для организма вещества.

Анальное отверстие, или анус специалисты в области эволюции считают очень важным изобретением природы. С его появлением процесс переваривания пищи стал наиболее эффективным. Освобождение от переваренной пищи редкими порциями эволюционно более удобно, нежели неконтролирумое ее истечение. И чтобы обеспечить надежное перекрытие эвакуационной системы, природа создала не только мышечные сфинктеры, но и систему перекрытия из вен малого таза.

Вот как раз и застой крови в этих венах и приводит к их патологическому набуханию, кровоточивости, образованию в них тромбов и даже некрозу, то есть отмиранию тканей. Поэтому достаточно легко понять, что способствует развитию заболевания этих вен, которое и называется геморрой.

Легенды от геморрое

Вокруг геморроя, как и впрочем вокруг любого заболевания в общественном сознании формируются разнообразные легенды. Иногда они имеют под собой почву, а иногда могут быть очень вредны, так как побуждают людей к опасному самолечению.

Например, существует мнение, что кофе может провоцировать геморрой. Однако нужно учитывать, что само по себе кофе, то есть напиток содержащий кофеин, танины и другие алкалоиды напрямую к геморрою не приводит. Тем более что под словом «кофе» мы понимаем самые разные напитки — кофе без кофеина, кофе растворимый, кофе разных сортов. Да и кофейные бобы одного сорта могли вырасти в разных странах, у разных хозяев и удобряли их совершенно по разному.

А вот то, что кофе очень часто кофе пьют в офисах, где у людей сидячая работа — это неоспоримый факт для большинства стран мира. Кофе в больших количествах пьют и водители-дальнобойщики и таксисты. У людей этих профессиональных групп геморрой не редкость, но разве главная причина его появления — кофе?

В Интернете часто пишут про полезные свойства чая, забывая уточнить — какого чая. Несомненно, что если ваш сбор будет облегчать пищеварение, борясь с запорами, то такой чай несомненно полезен. Однако есть сборы или просто ароматизированные чаи, которые  действуют закрепляюще, что при геморрое совсем не нужно.

На фоне вполне справедливого факта, согласно которому вены в области заднего прохода и вены в ногах — это все части одной системы, приемы, которыми пользуются при борьбе с варикозным расширением вен ног, как например сон с приподнятыми на подушку ногами не эффективен и даже вреден в случае наличия геморроя.

Самое главное — при всей схожести анатомии болезни у разных людей протекают по разному. Поэтому то, что хорошо для одного человека не подойдет другому. Специалисты Proktoklinikи как раз и могут помочь определить персональную терапию, и избавить вас от излишних волнений, определив наиболее эффективную стратегию лечения.

Диагностика прежде всего

Прежде чем что то назначать, специалисты должны четко понимать, с чем они столкнулись. Поэтому необходимо проведение различных анализов, которые позволят понять состояние организма пациента.

В наши дни кроме традиционных методов появились новые методики изучения состояния прямой кишки и соответствующих вен. В этой связи уместно рассказать про так называемую аноректальную манометрию высокого разрешения. Этот метод не надо путать с колоноскопией — датчик аноректального HD-манометра в длину не превышает 7 см. Принцип его действия заключается в изучении тонуса мышечного комплекса и скоординированности сокращений прямой кишки и сфинктеров ануса.

Это не травматичная, но очень информативная для специалистов процедура. Есть и другие методы исследования — прогресс в этой области идет очень интенсивно. Поэтому на начальных стадиях заболевания проктологи могут использовать так называемый консервативный способ лечения, то есть с применением лекарственных препаратов, процедур и изменения диеты.

В более запущенных случаях применяется так называемая малоинвазивная или щадящая хирургия – для средне-тяжелых и тяжелых случаях. Но и в этом случае пациенты возвращаются к обычной жизни уже на следующий день или через пару суток. И уже редко когда приходится прибегать к классическому хирургическому вмешательству. В основном специалисты Proktokliniki предпочитают обходиться консервативными или малотравматическими способами лечения.

 

Узнать больше

Др. Валерий Ратобыльский

Главный хирург, исп. директор клиники, руководитель дневного стационара