Эта деликатная тема…

5 причин для визита к проктологу
Эта деликатная тема…
Между нами, девочками, говоря…
Между нами, мальчиками, говоря…
Секс и другие факторы риска
Восстановление и профилактика
Вопросы и ответы

С точки зрения эволюции, одна из самых древних систем человеческого тела — это кишечник. Руки, ноги, скелет, даже сердце и мозг — все это дополнительные опции, приспособления, которые должны обеспечить наполнение кишечника пищей и получения энергии для самовоспроизводства.

За сотни миллионов лет он развился от примитивной трубки, до сложной системы, весьма отличающейся у разных живых существ на нашей планете. Один из важнейших элементов системы — толстый кишечник и выделительная часть, состоящая из сигмовидной и прямой кишки, с соответствующими запорными мышечными системами. Ее нормальная работа редко когда служит предметом обсуждения даже с самыми близкими людьми. Но ее заболевания, нарушения работы превращают жизнь в сплошную череду физических и моральных страданий.

По счастью современная проктология обладает широким спектром возможностей, для лечения соответствующих заболеваний. Специалисты Proktoklīnika буду рады вам помочь.

1. Группы риска

Еще в недавнем прошлом считалось, что проктологические проблемы (тот же геморрой) присущи людям пожилого возраста или беременным женщинам. К сожалению, заболевания стремительно молодеют — в практике врачей Proktoklīnika самым молодым пациентом была была 18-летняя девушка которой было необходимо хирургическое лечение. Но в основном, в группы риска, кроме женщин в период или после беременности попадают люди, придерживающиеся сидячего образа жизни: — это офисные работники, водители транспорта, кассиры и многие другие работники.

Однако пациентами Proktoklīnika могут оказаться и сравнительно молодые люди, активно занимающиеся , особенно — силовыми упражнениями. Наиболее опасно возобновление активных тренировок после периода «сидячей жизни».

При этом нужно всегда принимать то, что каждый человеческий организм уникален. Например, у каждого из нас немного по своему организована система венозных сосудов. И если вы наблюдаете у себя проблемы с венами ног, то это важный сигнал обратить внимание и на вены малого таза, поскольку всё это взаимосвязано.

2. Проблемы стиля жизни

Проктологические проблемы в значительно мере связаны не только с тем, какой образ жизни мы ведем, насколько долго мы засиживаемся на рабочем месте или дома в самом буквальном смысле, но и как мы нагружаем нашу пищеварительную систему — то есть как мы едим и как мы пьем.

Очень часто мы буквально бросаем пищу в желудок как «в топку». Без надлежащего контроля употребляем лекарства, например антибиотики, которые вызывают дисбактериоз, буквально «зачищая» всю микрофлору кишечника. В результате начинается обильное газообразование — метеоризм. Рост давления газов в кишечнике способствует росту внутриполостного давления, а это ухудшает венозный отток и способствует застою в геммороидальных венах.

Воспалительные или спаечные процессы в кишечнике, непереносимость определенных категорий продуктов — всё это способствует метеоризму, и как следствие — проблемам с венами малого таза.

Еще одна важная проблема — это нарушение регулярного опорожнения кишечника. Все что съедено, после процесса переваривания должно быть из организма удалено. Процесс дефекации должен быть регулярным и ни в коем случае не болезненным. То, что в просторечии называется запором — очень нехороший процесс. И если задержка опорожнения кишечника становится регулярной — затягивать визит к специалисту нельзя. Специалист прежде всего предложит пройти необходимые и очень нужные обследования: ректоскопию, колоноскопию, дефектографию и ряд других. На основании исследований врач составит план лечебных мероприятий.

3. Методы лечения

Специалисты центра Proktoklīnika могут предложить весь спектр лечения. Прежде всего — это так называемый консервативный способ, то есть с применением лекарственных препаратов, процедур и изменения диеты. В Proktoklīnika четко придерживаются принципа — что можно лечить консервативно, то надо лечить консервативно.

Следующий уровень вмешательства — это так называемая малоинвазивная или щадящая хирургия – для средне-тяжелых и тяжелых, но не запущенных случаев. В этом случае пациенты могут вернуться к обычной жизни (разумеется при соблюдении определенных ограничений) уже на следующий день или через пару суток. В запущенных случаях приходится прибегать к классическим хирургическим вмешательствам.

Дополнительным методом лечения является специальная физиотерапия, когда пациент выполняет особые упражнения (как на фитнесе), укрепляющие глубокие мышцы малого таза. И при любом обязательна консультация специалиста по питанию, который поможет наладить регулярную работу кишечника, ведь к сожалению мы употребляем слишком много рафинированных продуктов, которые содержат мало клетчатки. Вода, чистая вода и клетчатка крайне важны для здоровой работы кишечника.

Наверно стоит отметить, что в центре Proktoklīnika работают специалисты проктологи — как мужчины так и женщины, и пациент может выбрать, с кем обсудить свою деликатную проблему. Надо отметить, что специалисты Proktoklīniki постоянно находятся с пациентом, начиная с первичной консультации и обследования до полного выздоровления, а так же в реабилитационный период. Это освобождает пациентов от необходимости искать врача для наблюдения своего состояния в динамике, для проведения лечебных манипуляций и перевязок.

4. Почему не стоит ждать

Тема физиологии систем выделения — в европейской культуре, от Атлантики до Урала в известной мере табуирована. Люди очень сильно стесняются говорить на эту тему. Поэтому, даже когда появляются болезненные ощущения большинство стесняются обращаться к специалистам, и начинают искать советы, как избавиться от проблемы в Интернете.

Постепенно боли нарастают. Сами боли и страх боли со временем приводит к депрессии и возможным нарушениям сексуального характера и у мужчин и у женщин. Пропадает и половое влечение, и появляется новый страх — оказаться неприятным для своего партнера. Если не обращаться к врачу, что в какой то момент физиологические проблемы просто начинают мешать появляться на людях. Тут уже не приходится говорить о качестве социальной жизни — сама жизнь в определенный момент оказывается под угрозой.

Поэтому специалисты медицинского центра Proktoklīnika рекомендуют при самых первых неудобствах обращаться к врачам. В обращении к специалисту-проктологу нет ничего стыдного или неловкого, это часть вашего собственного организма, и обращаться к проктологу так же естественно как к гастроэнтерологу или стоматологу — все заняты лечением одной и той же, пищеварительной системы.

Современная медицина сделала огромный шаг вперед, и страшные рассказы, которые берут свое начало из реалий полувековой давности уже не имеют отношения к возможностям сегодняшнего дня. Чем раньше вы обратитесь — тем легче и эффективнее пройдет лечение.