5 причин для визита к проктологу

5 причин для визита к проктологу
Эта деликатная тема…
Между нами, девочками, говоря…
Между нами, мальчиками, говоря…
Секс и другие факторы риска
Восстановление и профилактика
Вопросы и ответы

Статья опубликована в мартовском 2019 года номере газеты «Спектр», Финляндия.

Повод обратиться к врачу

В современном обществе сложилась неофициальная классификация заболеваний — одни считаются априори «смертельными», другие «легкими» а третьи «стыдными», о которых неудобно говорить не только что в обществе незнакомых людей, но даже с самыми близкими родственниками и врачами. Это в первую очередь заболевания связанные с прямой кишкой.

Из проктологических заболеваний самым известным является геморрой. Это заболевание стало синонимом противных проблем, от которых неизвестно как избавиться. О нем, если и говорят, то отвлеченно — оно существует как то само по себе, у кого то не из круга говорящих. Не случайно в русском языке есть фраза, что «геморрой и сам не посмотришь, и другим не покажешь».

В разных странах степень избегание этой темы разная, и в значительной мере она связана с тем, насколько в обществе принято говорить о функционировании своего тела без так называемого «табуирования». Не секрет, что многие люди считают недостойным вообще обсуждать такую «грязную» тему, при этом увлеченно рассказывая о своих походах к стоматологу, или гастроэнтерологу, то есть к врачам, которые по сути заняты тем же самым пищеварительным трактом — только в других его участках.

Нужно понять, что анальное отверстие и прямая кишка — это уникальные, и важнейшие изобретения Природы. Сотни миллионов лет питание примитивных организмов осуществлялось методом, который до сих пор практикуют морские звезды и актинии — то есть поглощением пищи в пищеварительную полость, и последующее выбрасывание остатков через то же отверстие.

Этот метод очень плох с точки зрения энергетики — если желудок набит, то новую порцию пищи некуда девать. Поэтому система со вторым выходом, который то открывается, то закрывается дало возможность организмам питаться гораздо эффективнее, активнее расти и размножаться. Уже за это завершение кишечника заслуживает уважительного к себе отношения.

Система, которая развита у анальной области весьма сложна, и кроме мышц оснащенная целым узлом вен, которые напрочь перекрывают анальное отверстие — даже от просачивания газов. У молодого, здорового организма в нормальных условиях проблем в работе этой системы нет. Но с годами, при сильной нагрузке начинаются сбои.

Они связаны с тем, что при усиленном притоке крови к органам малого таза, геморроидальные вены кишечника растягиваются, и в результате длительной, регулярной нагрузки необратимо расширяются, кровь застаивается и в итоге образуются так называемые геморроидальные узлы. И если поначалу это неудобство еще можно перетерпеть, то с развитием процесса геморроидальные узлы вываливаются наружу, причиняя нестерпимую боль.

С геморроем в течении жизни сталкивается примерно 80% жителей развитых стран. У кого то он начинается рано, у кого то позже. Он знаком более половины всех рожавших женщин, и очень часто настигает мужчин, занятых сидячей работой, или наоборот — тяжелым физическим трудом. Его можно «заработать» занимаясь в тренажерном зале, и питаясь всухомятку.

Самое главное — сегодня существуют прогрессивные методы борьбы с этим заболеванием, и как и всегда, важно придти к врачу-специалисту еще в самом начале неприятного процесса. Какие же 5 «тревожных звоночков» побуждают нас задуматься о визите к проктологу, когда неприятности еще только начинаются? Мы обратились с этим вопросом к главному врачу, хирургу-проктологу латвийского медицинского центра PROKTOklinika, доктору Валерию Ратобыльскому.

По словам доктора Ратобыльского, первым сигналом можно считать появление регулярных запоров. Если это неприятное состояние носит не случайный, а систематический характер, то есть резон не только задаться вопросом — почему они начались, но и тем, к каким последствиям они приведут.

Вначале появляются неспецифические симптомы — например зуд и жжение в области заднего прохода и так называемый межягодичный дерматит, который развивается в результате постоянного расчесывания зудящей кожи между ягодицами. Эти симптомы иногда возникают раньше других, более явных признаков геморроя и часто воспринимаются, как повод посетить дерматолога.

Но вообще то как раз стоит задуматься о походе к проктологу, особенно, если при посещении туалета стало появляться ощущение инородного тела и тяжести в прямой кишке, а так же чувство неполного опорожнения кишечника, а так же болезненность при дефекации. Тревожным «звоночком» является так же выделение слизи или крови из заднего прохода.

Если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, то уже надо задуматься о своем здоровье, ну а если таких «звоночков» несколько — то стоит просто взять и запланировать визит к проктологу на совершенно определенную дату. Тем более, что проктологи отнюдь не горят желанием сразу же забрать пациента в операционную.

Впрочем, и современные операционные выглядят сейчас совсем по другому, чем еще лет 10-15 назад. Прежде всего потому что оснащены они новейшей аппаратурой, позволяющей проводить так называемые малоинвазивные операции. Например, после использования современного диодного лазера пациент уже через пару-тройку часов самостоятельно уходит или уезжает из клиники. В более запущенных случаях используется методика HAL-RAR, и хотя после таких операций приходится отдыхать в дневном стационера целый день, вечером все равно можно отправляться домой.

Но главное — о чем говорят врачи-проктологи, это не запускать течение болезни. Как ни крути — геморрой, это плата за хождение на двух ногах и комфортное сидение на «пятой точке». Сила тяжести неминуемо создаст нам проблемы, в том числе с геморроидальными сосудами, это как говориться — «дело времени». Но у нас сейчас есть возможности починить систему, и обеспечить себе многие годы комфортной жизни.